注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

设置"红绿灯"、开辟"应急道" 警方 巧解世博排队难题  

2010-08-09 08:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天是上海世博会成功举办的第100天,客流总计超过3700万,单日客流最高值达到55.7万余人。如何解决“大客流”的排队难题,避免游客奔跑摔倒或被推搡倒地甚至发生拥挤踩踏事件,考验着负责世博园区安保任务的上海警方智慧。

  入馆门口的“红绿灯效应”

  开园以来,沙特馆成为世博园区最热门的场馆,许多人为了一睹“芳容”,不惜排队八九个小时,最高峰时曾创下1.3万多人同时排队的记录,队伍绵延长达近4公里。如何科学应对入馆客流、缓解游客急躁情绪,一直是第四安保责任区的“攻坚课题”。田维钦和他的安保团队不断调整对策,沙特馆前隔离护栏“大改十余次,小改天天有”,排队系统由最初的直行通道被逐步调整为蛇形加直行,蜿蜒曲折,形似“长蛇”。

  队伍放行啦,人群里传出一阵喧哗。只见两位武警战士以匀速的步伐,引导着身后一支数百人的队伍缓缓前行,一切井然有序。而执勤民警正在栏杆旁密切注视着队伍的移动。田维钦等人想出的这一招,被人形象喻为“队伍里的红绿灯”。在2000米长的直行通道内,每隔30米空出3米真空区,由武警分段截流、依次放行,形成“红绿灯效应”。

  长蛇阵中的“应急道”

  针对烈日下游客身体不适现象增多,各热门场馆的“应急通道”适时而生。安保团队将原来排队的“三通道”变为“两通道”,以降低队伍密度,缓解闷热;而中间留出来的这条通道,则作为“应急通道”:中暑病人可以快速转移,垃圾箱可以见缝插入,如厕者也可临时离队。因如厕、买饮料等需短暂离队的游客,可领取“临时离队卡”,由安保人员发放离队卡并登记在册,游客现场签名,原出原进,游客盛赞此举“很好,很人性!”现在每天都有800多名游客从中受益。

  从6月上旬起,细心的执勤民警发现,许多原本从5号门入园参观的游客纷纷改走6号门,一问,居然是从网上攻略学来的。青年民警在及时调整工作对策之余上网浏览攻略,他们不仅在网友的评论中发现问题、改善措施,同时还不忘送上温馨提示。高温季节,民警执勤点全部配备小药箱,为有需要的游客及时提供服务。意大利馆馆长安力图由衷地表示:“我祝贺上海世博会将‘排队’工作做得如此出色。”

  中国馆的“蓄客池”

  春秋国旅的导游张小姐近日在带团观博时发现,烈日下中国国家馆前虽然游客众多,但依然秩序良好。在醒目的指示标志和工作人员的指引下,整个团队通过“预约团队快速通道”顺利进入国家馆9米平台,前后仅用了15分钟不到。

  其实,早在试运行期间,中国国家馆就迎来了意想不到的庞大客流,6场试运行中共接待游客28万余人次。在高强度的安保任务进行同时,一组组实时数据也从各岗位、各渠道向第七安保责任区指挥中心汇总。深夜闭馆后,安保团队在责任区负责人陈奇忠的带领下,马不停蹄地开始分析当日客流情况,回看现场视频,分析拥堵成因,在一个个不眠之夜中,人流分布、堵点渐渐清晰。

  随后,第七安保责任区积极与馆方协商,不断优化和调整排队系统,将原散客入口转移至上南路近澳门馆的宽阔地带,设置了S形排队等候区域,提高了蓄客能力。同时,还调整了团队通道的位置,将其拓宽为两条“预约团队快速通道”,轮流检票放行。对已预约的高龄老人、行动不便的残疾人、孕妇等特殊群体另设“绿色通道”。每个通道出口和入口都有安保人员现场管理、实施引导,大大提高了游客通行速度和入场效率。

  中国馆安保工作组负责人林松告诉记者,中国国家馆开辟“快速通道”后效果明显,尽管开园后每天都要应对5万多名参观者,却始终秩序井然,未发生过一起安全事故。现在持预约券的游客平均排队15至20分钟即能顺利进入国家馆9米平台,即使在团队游客集中到达的高峰时段,一般排队进入时间也不会超过半小时。

  现在,安保团队还在不断地优化方案。7月起游览高峰由上午转到下午1时后,安保部门想尽办法把游客放入9米平台避暑,同时建议馆方在平台等候区加装显示屏,滚动播放场馆介绍,还请来专业团队表演助兴,游客的烦躁情绪得到有效缓解。8月上旬,中国国家馆实行电子预约券,安保团队将原有1个散客通道拓宽为8个电子检票通道,并增派警力及时应对。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017