注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

人美,说的也容易懂[组图]  

2010-08-06 16:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image 

 太空家园馆讲解员范舒敏

image

中国船舶馆讲解员刘璐

image

中国航空馆讲解员苏雯

image

国家电网馆讲解员张莉瑶

    她们是一群美女,她们也有一个共同的称谓:世博讲解员;
  
  她们中大多数还是在校学生,她们中也有已进入职场的白领;
  
  虽然世博开始时,她们还是“菜鸟”,但三个月后,她们中有人开始把自己当成“航空人”了;
  
  ……
  
  今天,就让我们走近她们,看看她们3个月来的悄然变化。
  
  ■中国船舶馆讲解员刘璐:“90后”美女讲解完不忘拍写真
  
  刘璐是位“90后”,本月将在世博园内迎来自己的20岁生日。
  
  尽管钢铁造的船舶是冷冰冰的,不过,刘璐的解说却别有一番味道,“我有一个秘诀,就是在专业人士解说时‘偷师’,这样我就能将专业的讲解化为通俗易懂的解说了。”
  
  今年刘璐才大一,担当讲解员对刘璐来说是将毕业实习提前了。“第一次到船舶馆时,几乎都傻眼了。”说起第一次“试讲”,刘璐有些不好意思。“一开始,我根本不懂这些船舶。解说词厚得像一本书,背完了这些资料后,我发现资料太专业,所以解说感觉‘冷冰冰’的。”
  
  “船速多少节、满载多少吨,这些普通游客听了后根本留不下印象。”暗自着急的刘璐随后发现了一条“捷径”,“贵宾参观时,我是辅助的服务人员、导览员,解说的工作大多由船舶工业的大行家来担当。这时我就可以‘偷师’了。”
  
  刘璐透露了一个细节,中国船舶馆主展区展出的LNG液化天然气船舶,如果全部装满可以满足上海市民半个月的天然气用量,“解说词中没有这么生动的介绍,但专家一讲,下次解说时,我也会向游客详细介绍。”——不断地“偷师”,让刘璐的解说越来越生动。
  
  工作之余,刘璐也是个快乐的女孩,她会邀请朋友趁晚上法国馆人少时,拍一些写真集,“我想将最美丽的时刻记录下来,作为世博会的留念。”
  
  ■中国航空馆讲解员苏雯:因为服务世博,美女成了“准空姐”
  
  1990年出生的苏雯有着一副甜美的笑容。在中国航空馆担任讲解员员的她,因为有世博会礼仪人员这份特殊的经历,获得了厦门航空的青睐,成为一名“准空姐”,并可能在今年9月进行“准空姐”的培训。
  
  苏雯的话不多,每次回答问题时都伴着微笑。苏雯说,中国航空馆展示的内容和自己所学的专业跨度很大,“飞机是什么型号的,发动机是不是中国产的。这一连串的问题在解说词中根本找不到答案。”
  
  于是,利用短暂的休息机会,苏雯专门上网查答案。此外,对于一些民航专业人士,苏雯会有意识地减少解说的频率。“我们的解说词一开始有10页纸,最后浓缩成2页纸。在讲解中,只要用最精辟的一句话点到为止即可。”
  
  不过,讲解中并非所有内容都是一笔带过,苏雯表示,只要有一位游客对某一方面内容特别感兴趣,自己就会把“浓缩”的讲解内容再次扩充,讲细讲透,直到游客满意为止。
  
  从学校第一次迈入社会,每天就面临着近1万名游客的解说考验,压力无疑巨大,“平常做引导礼仪时,都是自己对着镜子练习,第一次对着大量游客,难免手足无措。”不过,随着3个多月的高强度工作,苏雯已迅速成长为一位优秀的世博服务人员。
  
  正是因为担任世博会礼仪人员,在厦航今年在上海首次招募400名空乘人员时,苏雯最终入选了“准空姐”,“我同学中只有2位入选,而且她们都是世博会的礼仪人员。”“无论是担任中国航空馆的讲解员还是今后担当空姐,我都是一名服务人员,对于服务的要求是一致的,时时微笑面对游客,耐心倾听游客意见,并做好解答。”苏雯说。
  
  ■国家电网馆讲解员张莉瑶:为做世博解说员,职场白领辞了职
  
  和其他场馆大部分讲解员都是学生不同,国家电网馆的讲解员张莉瑶原本已在酒店工作,且相当不错。但一份世博讲解员的工作却让她分外心动。“我的专业是酒店和会展,因此,对于一些对外工作比较感兴趣。”张莉瑶回忆说,大概一年前,自己看到国家电网馆发布的招聘世博讲解员的信息,于是立刻给馆方发送了简历,“没过多久,国家电网馆就给了我回音。”
  
  但这仅仅是成为国家电网馆讲解员的第一步:从去年8月开始到去年12月底,在长达4个月的时间内,张莉瑶经历了数十次面试,最终从几千名应聘者中杀出重围,成为国家电网馆80名讲解员中的一位。
  
  国家电网馆的展示内容大都很艺术化,“我会根据成年人、孩子等不同的人群来介绍展演内容。”张莉瑶以“未来储能”举例说,如果只是单纯介绍电力可以“削峰填谷”,大部分游客都听不懂。“于是,我对解说词进行了修改。”
  
  “对于成年游客,我的解说词是晚上用电不紧张、电价比较低的时候,就赶紧把电储存进‘电池’,等到白天电价较高的时候,再把电拿出来用,这是不是很划算?”张莉瑶说,对于小孩子,自己的解说词又变成了“你们看,光线不停汇聚就是正在储存电力,到了白天,就可以用‘蓄电池’中的电了。”
  
  考虑到同一批次参观的游客太多,位于队伍后方的游客往往听不到解说,国家电网馆也有对应的方案,“同一批次如果有二三十位游客,我们会佩戴‘小蜜蜂’式扩音设备,人数再多,我们就会使用稍大的扩音设备,保证人人都能听到。”张莉瑶说,在和其他一些场馆交流时,国家电网馆使用的解说设备让其他场馆的讲解员非常“眼红”。
  
  ■太空家园馆讲解员范舒敏:讲了3个月后感觉是“航天人”
  
  从被动到主动,再到全程讲解,太空家园馆讲解员范舒敏说,自己的工作一直进行着动态的调整,“解说词的逐渐演变就是要让游客听得懂,看得明白。”
  
  范舒敏今年刚刚大学毕业,虽然大学所读的专业和航空航天没有任何关系,但从事太空家园馆讲解员3个月后,范舒敏说现在已经把自己视为一个“航天人”了,“我已经摸到了卫星以及火箭发射的门槛。中国卫星发射上天,原来我觉得和自己的生活距离很远,但现在一看到这类消息我都会有种由衷的自豪感。”
  
  航空航天科技,对每一位普通游客来说都有一种神秘感。范舒敏说,刚拿到太空家园馆的解说词时,自己也感觉有点头大,“很多专有名词,根本不知道什么意思。”
  
  此外,太空家园馆的一些未来科技展示,由于展示内容过于超前,不少游客往往无法充分理解。
  
  “我们要在很短的时间内,用几句话让游客能够听明白。”范舒敏表示,如在未来物联网的展示中,解说词中说“每个物品都包含了一个IP地址”,“但这些名词过于专业,不懂互联网技术的游客很难听懂。”
  
  这个时候,范舒敏会及时“翻译”:“在未来,水果篮都会及时给你发送消息:苹果坏了,赶快把苹果扔了。”
  
  范舒敏说,从第一次讲解直到现在,自己的讲解风格变化明显,“刚开始,太空家园馆的讲解员是被动讲解。游客问,我们才回答。这样一来,不善于发问的游客就看不懂太空家园馆的展览内容。”
  
  鉴于上述情况,太空家园馆及时进行了调整,开始主动对每一批游客进行讲解。而对于非观影通道的游客,太空家园馆还安排了工作人员,携带超大型扩音器,进行每小时2次的全程讲解。
  
  “每一次讲解完,我都用眼神和游客进行交流。如果游客有一点茫然,接待下一批游客时我就会有意识地调整解说词。”一次次的尝试,让范舒敏学会了选择最为通俗易懂的解说词,直到每一位游客都能理解。
  
  “讲解次数一多,患咽炎的讲解员也多了,但看到游客能够了解太空家园馆,这比什么都开心。”范舒敏说。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018