注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

开辟居家玩耍空间  

2010-08-24 08:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩耍是件重要的事,是孩子们了解自己和周围世界的一个重要途径。如何尽情玩耍,以激发孩子的想象力,培养他各方面的能力?来自瑞典的几位儿童专家给家长支招:一切都可以从我们自己家里开始,要开辟居家玩耍空间。

  任何东西都能是玩具

  三个孩子的母亲、瑞典知名儿童产品开发工程师Eva-CarinBankaJohnson说,在家里开辟玩耍空间显得至关重要,家中日常生活空间中任何一个角落都应该在保证安全的条件下向孩子开放,“他们通过观察、体验和参与学习着生活中的每个细节。”

  同样身为瑞典儿童产品设计师AnnaCeciliaEfverlund建议家长,家中有许多东西都能成为孩子的玩具,在添置居家物品时,要注重孩子的情感和产品的功能。“比如,儿童房有玩耍、起居、社交等多种实际功能,所以,设计就该考虑到孩子的成长要求,添加有利于孩子观察、思考与游戏的成分。在孩子眼里,沙发可以变成一座等待探索的星球,转椅是一只等待驯服的长颈鹿。”

  ■镜子:是培养孩子认识人体和社交能力的好“助手”。家长可以引导他在照镜子过程中知道身体各器官的位置和长相,学会识别哭、笑等表情。学会和镜中的自己打招呼,可以成为交朋友的“预习”。

  ■滑轮抽屉:能够培养孩子的动手能力。

  ■带储物功能的家具:提供孩子娱乐和探知的空间,教孩子打理自己的玩具。

  ■厨房用品:包括扫把、锅碗等,让孩子参与到家务活动中,培养他作为家庭成员的责任心。

  “玩”不一定要高科技

  Anna说,常有人问她,是否有“儿童必有的十件玩具”的推荐,“但评价一个玩具好不好,并不是看这个玩具用了多少高科技,有多复杂,而是看能不能让孩子‘玩’起来。”简单玩同样能开发智力,训练体能。

  ■涂鸦:能训练孩子手腕协调能力、集中力,同时能让他尽情发挥想象,给予他完成作品的成就感和自信心。与朋友一起绘画还是训练社交技巧的好方式,比如团队合作,谈判以及合作。

  ■骑木马:能培养孩子解决问题的能力。首先,是锻炼儿童四肢关节和肌肉的好方法。其次,当孩子全速摇动时,紧张刺激的情绪会提醒他们放慢速度。这样,他们会自己选择何时适可而止。

  ■旋转类的家具:会刺激儿童的内耳与脑部的平衡器官,开发儿童的运动感觉,锻炼他的注意力等。

  ■可折叠的游乐隧道:“穿越”隧道的时候要求孩子做大量爬行,能锻炼腹部和胸部的肌肉。更重要的一点,家长在引导孩子从隧道一端爬到另一端的时候,能培养孩子对时空的感觉。

  替孩子隔离危险

  社会学毕业的Fredrik说,告诉孩子哪些是危险固然重要,但家长也要创造安全的玩耍天地。

  ■客厅:窗帘拉绳容易缠住孩子,要将其固定;地毯要防滑或者固定;玩具随手收好,以免孩子踩到摔伤。

  ■卧室:抽屉柜要固定在墙上,万一孩子拉开抽屉,当梯子一级级爬上去,也不会倒下来压着孩子;窗要用上孩子打不开的窗搭钩;双层床的上铺要装护栏;收好小东西,别让他放进嘴里卡住喉咙;电源插头装上安全插头;楼梯要装上安全门。

  ■厨房:炉灶加护板,保护孩子不被烫到;柜门上锁;菜刀、清洁用品、玻璃制品放在孩子拿不到的地方;桌子装上防撞角;烤箱和洗碗机的门都要关好。

  ■浴室:放药品的柜子要上锁;浴缸里、淋浴房和浴缸外都要用上防滑垫;香皂也不能让孩子随便拿到,以免误食。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017