注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

热门展馆纷纷赶工安装喷雾器  

2010-07-09 14:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image

在世博园区,喷雾装置喷洒出水汽,为游客降温

  东方网6月23日消息:据《东方早报》报道昨晚10点30分,上海世博会法国馆刚一闭馆,一批技术人员就进入馆前排队区域的大棚内,他们将连夜为法国馆安装喷雾器,为每天在此排队的游客们降温避暑。

  记者昨天从安装公司获悉,进入高温的夏季以来,一些热门展馆纷纷上门要求他们前往安装喷雾降温装置。“白天游客要参观,只有晚上连夜加班帮助安装。”公司技术总监赵维森介绍,从前晚到昨晚,他们已经帮助荷兰、巴西、法国、美国、加拿大等展馆的游客排队区域安装好喷雾装置,“接下来还有几十个热门展馆等着我们。”

  喷水量会根据空气湿度调节

  昨天又是一个高温天气,最高温度达到33℃。酷热的中午,许多游客不敢到各个展馆门口排队,而是躲避在荫凉的世博轴或高架步道下避暑。

  高架路为游客们遮挡了太阳,而更让游客们享受的是,高架下喷雾器也全部开放。记者昨天在园区高架路下面体验,从炽热的太阳下进到桥下,顿时犹如走进了空调房,桥面下的温度要低4℃至5℃;细细的的雾气喷到人们的脸上,既清凉又舒适。这些喷雾的雾滴直径简直可用微米计算,细如发丝;由于雾滴直径极小且散发至空气中很快就会蒸发,游客连衣服都不会潮湿。

  世博园里最著名的喷雾降温建筑当属外形酷似“云中水滴”的世界气象馆。据赵维森介绍,为世界气象馆赚够眼球的“云中水滴”,其实是由4100个喷嘴同时“造雾”形成的景观。特制喷嘴都安装在气象馆的幕墙上,通过3台定制机组产生高压,将水以92.9米/秒的速度输送到喷嘴,自来水在高压下撞击喷嘴的撞针后喷射出去,产生直径仅为4微米的水珠,最后在风扇的作用下喷到空气中。

  世界气象馆的降温功能实现在两个方面,一是建筑本身的降温,二是场馆游览区降温,都实现了较好的环保、低碳降温效果!所以站在世界气象馆馆内及室外排队区,都明显感觉到水雾带来的清凉,人站在其中既能有清爽的凉意,又不会觉得湿嗒嗒。

  由于上海空气的湿度比较大,水雾喷出后如何才能保证对人体不会有潮湿的感觉?

  技术人员表示,系统研发部门做了非常精确的测算,喷水量的大小会根据休息区内空气的湿度进行调节,如果空气湿度较大,水量就会变小,目的就是为了保证喷到游客脸上后的舒适度。

  数十个展馆预约安装

  世博园区运用喷雾装置降温的室外区域,主要包括高架道路、世博园出入口以及各展馆的排队通道。据了解,此前一共有16个室外区域安装有喷雾装置,承担这些设施的技术和安装的大约有四家公司,其中,“雾博士”承建了约2/3的区域。

  据赵维森介绍,此前展馆排队通道安装喷雾装置的并不多,除世界气象馆外,还有世博园浦东出入口、世博公园、韩国馆、浙江馆、中国航空馆、万科馆、中国民企联合馆、上汽通用汽车馆等。“入夏后,一方面天气热起来了,同时,世博会主办方与各展馆也渐渐感觉到了喷雾装置能起到非常好的降温效果,于是,越来越多的热门展馆加入到安装预约中。”赵维森表示,目前,他们已经接到数十个展馆排队通道的安装项目,“只有连夜加班,我们所有的技术人员和工人都投入进去,每晚能安装成功两到三个展馆。”

  据介绍,喷雾装置采用完全物理的方式,以水为原料,在降温同时并不产生二次污染,适合室外降温且符合国家倡导的低碳节能环保理念。安装公司的技术人员陈江细表示,喷雾装置的降温幅度一般在6℃左右,极端降温幅度达14℃。“由于人造雾的负离子含量是普通城市空气的2000-5000倍,可大大增强人体舒适度。”陈江细说。

  赵维森比较了传统的风扇与喷雾装置的差别,“在炎热的室外,风扇很难起到降温作用,因为吹出来的都是热风;而在耗电量上,同样区域的喷雾装置与风扇相比较,耗电量要少1/4至1/2左右。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017