注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

天体专家欧阳自远:人类"移民月球"梦想难成真[组图]  

2010-07-10 14:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image
    图片说明:中国科学院院士、地球化学与天体化学专家欧阳自远从科学的角度讲述人类与月球间的不解之缘。  
image
图片说明:欧阳自远说,月球的自然条件并不适合人类居住。 

    东方网记者孙晓菲7月9日报道:说到月亮,它是古往今来诗词中必不可少的意象,是感性的化身。然而,随着人类探月步伐的迈进,这才发现浪漫月亮的实质是非常丑陋的。当然,这并没有减弱科学家对探寻月球奥秘的兴趣,了解越深,越发现它的“可爱”之处。今天,中国科学院院士、地球化学与天体化学专家欧阳自远做客上海世博会公众参与馆,从科学的角度讲述人类与月球间的不解之缘。
  
  蕴含惊人能量:“月球腰带”满足全球用电
  
  如果围着月球绑一根400公里宽的腰带,在上面布满太阳能板,收集到的能量足以满足全球用电。即使这只是科学家的理想化计算,从中可以看出月球蕴含了多么惊人的能量。
  
  虽然月球的直径是地球平均直径的1/4,质量只是地球的1/81,但月球在单位面积上的能量密度大大高于地球。月球上稀有金属的储藏量比地球还多,地球上最常见的17种元素在月球上比比皆是。以铁为例,仅月球表层5厘米厚的沙土就含有上亿吨铁,而整个月球表面平均有10米厚的沙土。
  
  用于航天飞行的氦-3在月球的储量也极为丰富。欧阳自远说,仅月球表面就有至少100万吨的氦-3,足以满足人类社会发展几千年的需求量。
  
  “未来地球和月球的关系,可能会从自然关系转化为社会发展关系,月球拥有的资源对地球来说无疑是雪中送炭。”欧阳自远在接受东方网记者专访时如是说。
  
  不宜人类居住:“移民月球”梦想难成真
  
  21世纪以后,包括中国在内的许多国家又掀起了一股探月的热潮。今年下半年,中国的嫦娥二号也即将升空。除了挖掘月球的资源以外,未来人类有没有可能到月球上居住呢?作为专家,欧阳自远给出了否定的答案。
  
  “月球的自然条件是很特殊,它没有大气层、磁场和地心引力,辐射又很强,而且这种环境是不可变的。”也就是说,月球并不宜居。欧阳自远认为,如果未来人类要实现“搬”出地球的梦想,火星是更理想的归宿。
  
  不过,月球虽然不能为人类提供居住的空间,但可以满足人类从事其他活动的需要,如进行天文观测、空间科学实验等,也可以在月球上建起新的基地和军事平台。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018