注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

大学生暑期慢生活 或将推动世博游又一高潮  

2010-07-10 14:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东方网实习生夏晓婕7月9日报道:上海,7月,30度以上的高温如期而至,似乎在提醒人们夏天来了,同时对某个庞大的群体来说,这也是一种提醒——学生的暑假也来了。结束了高考的考生往往感觉到一种不曾有过的轻松,轻松到令人茫然,因为突然之间考生们已经如此往复了十二年的暑假作业消失了,那么对于那些已然进入大学的大学生们,他们长达两个月的假期是何种光景呢?
  
  回家,再和朋友去看世博
  
  小金,绍兴人,是某所国家985重点大学,在上海读书,结束了上午的最后一门考试,她的心情相当低落,尽管考试结束就可以回家了,但是对于她来说生活跟两年之前进入这所985高校时所期许的相去甚远。
  
  尽管在籍贯一栏填的是“绍兴上虞”,然而其实小金确是连绍兴话都讲不好的,这大概是源于她是家里第二个孩子的缘故。从小在祖辈的环境下长大,到了读书的年纪去到了城里,在上初中之前都不曾跟父母生活在一起,在采访中小金坦言,这种亲情的疏离跟她选择异地大学有很大的关系。对于性格比较内向的小金来说,一个人在上海生活只是一种孤独的持续,学习上以往的压力没有了,而校区的位置地处偏僻,生活的圈子仍旧是在学校里,教室,食堂,寝室三点一线。当初想要融入上海的想法也被消磨无几,朋友,还是在绍兴读书的那几个。
  
  问到她暑假的安排的时候,她说“回家,过段时间,再和朋友去看看世博吧”。问到她,有没有实习的意向的时候,她表示,异地求学对于实习来说就是一个永远摆不平的天平,要么留校实习,但是想想很久没有回家,本身跟父母家人在一起的时间就已经很少了,要么回家实习,那样选择余地很小。
  
  一头扎进实习里,为就业打前战
  
  当记者听闻只有大二的小汤这个暑假即将要去实习,颇有些惊讶。然而小汤表示这种情况在她身边相当普遍,其实去年的暑假小汤就已经加入到了实习大军了,对于实习,小汤已经有了不同于同龄人的老练。
  
  对于放弃享受美好的学生时代才有的这样大好的假期来说,其实很多受访者都表示,这样的选择也是基于无奈。小汤尽管就读于985高校,但是她表示身为女生,并且专业不理想,找到令人满意的工作实属不易。
  
  小汤也向记者表示,在她的同学之中,连续两个暑假都不回家,而留在上海实习的也大有人在,周围人的推波助澜也是她放弃假期实习的另一个重要因素。
  
  吹空调、充电两不误
  
  面对每年如期而至的暑假,近日,网友选出了每年亦会如期而至的几大电视剧,《西游记》毫无悬念地拔得头筹,当然对于大学生来说这些无疑都已经成为了“伴随着他们成长的记忆”,如今在大学生间往往美剧,日剧,韩剧占领了主要市场。动不动过百元的电影票,显然与大学生的消费能力有不小的差距,于是,在家吹着空调,对着电脑,或看看电视剧,或在论坛灌灌水,成为了大学生最为普遍的假期生活状态。
  
  车站的户外广告,路上要求帮忙填写的调查问卷,随处可见的地铁站的易拉宝上培训机构的广告宣传,大学生的某跟神经是绷紧的,考研考证出国,他们要抓紧每时每刻。在城市待得太久,厌倦了工业文明?学习太紧张,需要暂时的放松?无论怎样,长达两个月的暑假,是很多大学生旅游的黄金时间,或三五驴友或全家出动,其乐融融。今年的暑假又多了一个好去处,世博会。
  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017