注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

雷雨时,高架步道是“危险区”  

2010-06-25 16:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雷雨大风预警信号、雷电预警信号、强对流预警信号、高温预警信号、台风预警信号……随着夏季的到临,申城也将出现复杂多变的天气状况。昨天下午,上海市气象局举行新闻发布会,介绍了在世博园区里防雷避险的技巧。一旦发布雷电预警,世博园区内的超级电容车将停止充电,如果发生重大气象灾害时还会疏散游客。气象专家提醒世博游客,在雷雨期间切勿靠近水陆交界处。
  
  雷雨期间避开水陆交界处
  
  上海市气象局防雷中心总工程师黄晓虹说,土壤电阻越低的地方越容易遭遇雷暴的袭击,因此水陆交界处遭遇雷暴的次数将远高于内陆。“世博园区恰好位于浦江两岸,游客在雷雨之时,切勿靠近这些地方,黄浦江游轮上的游客也要尽量待在船舱内,不要上甲板。”黄晓虹表示,上海发生雷电灾害事故最多的区域是青浦,“就因为这里是个水乡。”
  
  黄晓虹提醒说,发生雷电时,市民千万不要站在后滩公园等绿地里的大树下。世博园里的高架步道这样的相对制高点也是“危险区”,世博轴的拉索、钢铁结构的建筑作为雷电流的分流通道更要按照已张贴的防雷电标识而远离。“游客还不要使用金属伞柄的雨伞。”黄晓虹说。
  
  黄晓虹表示,雷雨来临时,市民可以躲到建筑物中避雨防雷,如果此时正在排队倒不用担心,金属的隔离栏等由于低于建筑物的高度,不会传导雷电。黄晓虹认为,长长的世博轴下是最好的避雷电场所,但最好避开世博轴最顶层的膜结构处,尽量不要靠着外沿站。
  
  发生气象灾害将疏散游客
  
  “在园区发布暴雨、雷电、强对流等气象预警时,世博园指挥部可能会启动预案,进行人流疏散。”世博气象台副台长周厚荣介绍,6月19日园区发布首个高温黄色预警信号,当日,世博园指挥部果断启动预案,取消所有的室外活动和演出,以防游客发生中暑现象。
  
  他表示,世博园区内的气象预警信号和全市的发布不同,只针对世博园区。一旦发布雷电预警,哪怕只是最低的蓝色级别,园区内的超级电容车也将停止充电,此时无电也只能原地待命,保证游客安全。一旦发布暴雨、雷电、大风等预警信号的高等级位时,将有可能根据应急预案疏散游客。
  
  目前,游客在园区里可以通过LED屏、园区短信广播、气象塔等获悉公众气象服务。一般情况下,气象台会在开园时、中午11点和晚上17点3次更新园区内的天气预报,遇到复杂天气时甚至会一天4次或随时更新天气预报,游客可以通过园区里的气象塔随时获悉天气情况,“一旦发布蓝、黄、橙、红等不同级别的气象预警信号时,气象塔顶端将会相应亮起这个颜色的灯。”周厚荣说。
  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017