注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

各国国家馆炎夏出奇招争相“借东风”  

2010-06-21 17:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在夏日炎炎的世博园区中,来自全球各地的国家馆均各出奇招“借东风”,通过科技与环保理念的融合,让游客在高温天中感受到神清气爽的丝丝凉意。除了常见的喷雾以外,日本馆中独具匠心的“呼吸柱”不但送出凉风,还能汇集雨水来“天降甘霖”;新加坡馆的“音乐盒”隔层能吸收太阳热量,让音乐伴随微风起舞;而丹麦馆尽管少有空调,却能通过一个个精准设计的小孔来自然降温,让游客仿佛感受到湿漉漉的海风气息。
  
  日本馆:循环呼吸柱送风洒雨
  
  这几天,上海的气温攀升到了30摄氏度左右,世博参观者不得不面对高温的考验。而在日本馆门口正在排队的参观者却能感觉阵阵清凉。因为日本馆的馆内不断有雾气散出,让人感觉清爽。
  
  据工作人员介绍,这是由于采用了日本传统的环保手段——人工干雾。当人工雾气由液体变为气体时,将吸收周围的热量,利用汽化热来降低四周温度,制造清凉的环境。这是日本馆为防范高温,在内侧墙表面专门设置的喷雾系统所起的作用,它“就像人热的时候会出汗一样”,但能做到降温而不湿衣。
  
  除了干雾降温,日本馆还采用了循环呼吸柱,屋顶撒水等环境保护技术。日本馆内部地板下及其他各部位都设置了垂直的循环呼吸柱,循环呼吸柱是与建筑内部结构融为一体的环境循环系统。循环呼吸柱能将空气吸入日本馆内,通过循环呼吸柱的拔升效果使地板下的冷空气上升,向馆内送风,以此降低温度,同时减轻空调负荷。
  
  循环呼吸柱还能汇集雨水,将收集到的雨水从屋顶洒落,使建筑整体降温,而洒落的水将再次通过循环呼吸柱进行循环再利用。
  
  在降温的同时,场馆也不会因此耗费过多的资源。因为日本馆通过灵活运用日本自古以来的洒水、庇荫等传统手段,融合最先进的环境控制技术及材料技术,最大程度地发挥自然的力量,以达到减轻环境负荷的目的。
  
  新加坡馆:多管齐下打造“自然之城”
  
  新加坡是个典型的缺水国家。上世纪60年代,邻国马来西亚还曾以水源威胁刚刚宣布独立的新加坡。如何善用资源,最大限度地减少浪费,一直是这个袖珍国家的重要课题。上海世博会上的新加坡馆,就是全方位体现新加坡理念的精华呈现。除了二层演艺厅和夹层采用空调系统,整个新加坡馆没有安装一台空调,却通过水的利用和建筑结构的精巧,打造出自然清凉的环境。新加坡人将这个场馆称作“音乐盒”。
  
  走进新加坡馆,感觉上仿佛来到了新加坡的传统民居。风格简洁,毫无赘述,却能感受到一片清凉。新加坡旅游局世博署署长梁诗琪表示,新加坡馆的设计理念就是自然不做作。据了解,整个新加坡馆采用了自然通风和隔热设计来降低展馆的整体能耗。而每个在新加坡馆参观的游客都会轻易发现场馆外墙的特殊:整体造型看上去呈上下两个圆环,上半部好似凌空悬挂,下半部的幕墙刻意挑出,犹如帽檐,用来阻挡夏日午间强烈的光照。馆体墙面全部采用可回收材料,上下两环人为留出缝隙,这样可使馆体自然通风,加速风的对流与循环。梁诗琪表示,这是经过设计师精心设计的,这些空间包裹于展馆外墙内部,像个隔层将安装空调的空间完全遮阴,从而通过减少阳光直射的吸热降低空调的冷却负荷,它们的缝隙又容许微风拂过,保持缓坡和楼梯上的访客感觉舒适。
  
  新加坡馆顶层的空中花园也给了节能环保另外一种可能性。特地为世博会打造的兰花品种新沪交响曲,外观优雅之余还能起到降温效果,这些植物促进了连接顶层和二层的缓坡的空气流通。而底层馆外特设的冷水池也有降温效果,水景喷泉晶莹的水珠为参观者们带来丝丝清凉。据悉,这些水经过回收过滤后继续循环利用。
  
  丹麦馆:流体力学演算开园数据
  
  在炎炎夏日,丹麦馆的主展览区几乎没有空调,却依然让游客感受到丝丝凉意。
  
  坐落在C片区的丹麦馆是一个巨大的钢结构,所构成的环形坡道成为主要的展览空间。丹麦一向以环保著称,但这次却没有展示引以为豪的地源热泵和风力发电机。展馆外幕墙通体洁白,屋顶覆盖了一层浅蓝的人工材料,让人感受到丹麦馆浓郁的海洋气息。更重要的是,它具有热反射特性,能在夏季让整幢建筑保持阴凉。展馆外墙采用钢板构成,布满小孔,成为整个场馆的自然通风、采光器。
  
  据了解,丹麦馆的主展览区靠悬空的建筑空间布局以及小孔的自然通风来达到降温效果。为了让自然通风效果达到最佳,设计师们在建馆之初就利用计算流体动力学方式反复演算研究,算出世博开园6个月里场馆周边不同时期的湿度、风速、风向、舒适度等,并根据这些数据设计小孔的大小及位置。一些较大的孔里还内置了吹风机,实现自然通风降温,从而降低建筑能耗。根据测算,无需空调也能比外面凉爽10℃左右。
  
  按照丹麦馆的计理念,在夏季用惯空调的人,可能不会觉得丹麦馆特别凉快,但这种利用自然通风降温的方式有助于降低建筑能耗。据其设计师介绍,这种结构是希望能引发人们对未来生活环境和习惯的思考。未来的建筑不能仅仅追求漂不漂亮,更要注重它的性能——是否能减低能耗,改善人的居住舒适度,引导人的低碳居住习惯。
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018