注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

世博,以变应变的智慧  

2010-06-01 14:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月来,5.28平方公里的世博园开始进入常态运行轨道,客流突破800万人次,一切平稳而有序。在国人心中,那个曾经只存于历史记忆里的世博会,渐渐鲜活起来,像一只轻落在上海肩头的蝴蝶,灵动而美丽。

  人们对上海世博会由陌生到亲切,由狐疑到赞赏……这既缘于世博园内多姿多彩的展示,也缘于世博会组织者以变应变的智慧。不断完善的世博保障服务,因势利导的世博活动组织,尽可能将世博会最美的一面呈现给参观者,令大家能乘兴而来,尽兴而归。

  上海世博会的应变无穷令人印象深刻,许多应变之策都是对各方所反映问题的积极回应。为了让游客更好地休息,世博园区新增4万个座位凳、椅,新增直饮水点50多座、300多个龙头;为了让世博园每一处的精彩都看得见,采取浦西、浦东园区联动参观的策略;为迎接今天的“六一”儿童节,特别在这一天安排了丰富多彩的特别节目,让世博园变身神奇的童话世界。

  创新求变。这本身是有着159年历史的世博会的精髓。今天,上海世博会以变应变的成功实践,成就着自身的辉煌,也传递着世博会的智慧。

  而这,正是转型时期中国所需要的发展智慧。159年前,世博会刚刚诞生时,世界正处于从农业文明向工业文明跨越的剧烈变动期。创新求变是那个时代的真实映射,是时代主题的转换。159年后,世博会第一次走进中国。这个国家正经历着有史以来最深刻的社会嬗变。创新求变是其社会内在的迫切需求,是社会的转型。

  我们如何创新求变?关键是解放思想、实事求是。一如上海世博会开园首月,不粉饰、不夸张,不忌讳问题,接受媒体监督,直面园区存在的不足。及时应对,才能激发创新性,拿出创造性的解决方案,赢得参展方和参观者的满意笑容。

  顺应时势、顺应民心之变,不仅可以突破瓶颈,求得问题解决之道,更可以帮助自己立于时代潮流前端,迅速调整自己,应对时代变化提出的挑战。

  今天,当我们在思考如何加快转变经济发展方式,避免能源资源的过度消耗和环境的极度透支;思虑如何改变财富分配、社会保障等社会问题积聚的局面;思量如何真正打破城乡二元体制,给数亿农民以平等的权利等问题的时候,我们能不能一样做到不粉饰、不夸张,直面现实,勇于承担责任?能不能一样接受社会公众的监督,从善如流,及时应对?上海世博会“以变应变”的智慧令人感慨和深思。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018