注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

中国与世界博览会  

2010-05-21 09:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1851年,英国宣布举办首届世界博览会。上海商人徐荣村获悉后,深感这是一个难得的机会,很快命人精选了12包自己经营的“荣记湖丝”,紧急用船运到伦敦,赶赴世博会参展,可谓是在第一时间进入世界文明发展的快行道。

 中国与世界博览会 - 跟中旅游世博 - 跟中旅游世博

                 1915年巴拿马世博会上的中国馆外景

  贵州茅台酒在1915年美国旧金山巴拿马世博会上荣获金奖。茅台酒在展出的过程中,通过“酒香为媒”的轰动效应,成为世博会上的明星,直接由高级评审委员会授予荣誉勋章金奖。
  茅台酒可是家喻户晓的中国名酒。古语云:“酒香不怕巷子深。”世博会上巧用茅台酒香吸引人的策略恰是对古话的生动再现。1915年世博会上还有一段有趣的茅台酒香小插曲呢——
  在这届世博会上,茅台酒起初是装在深褐色陶罐中的,一点也不起眼。有人提出将茅台酒移到食品加工馆,以突出其位置。搬动时,一位代表不慎失手,一瓶茅台酒从展架上掉下来摔碎了。陶罐一破,茅台酒酒香四溢。工作人员灵机一动,建议不必换馆,只需取一瓶茅台酒,分置于数个空酒瓶中,去掉盖子,敞开酒瓶口,旁边再放上几只酒杯,任茅台酒挥发香气,任专业人士品尝。此举果然非常奏效,参观者们纷纷寻香而来,争相斟酒品尝,展馆里因之一时人头攒动,热闹非凡,很快产生了轰动效应。
  古人云:“万事从头来,千思梳篦起。”一把小小的中国传统梳篦也曾在1915年世博会上大放异彩。西方人被其古朴精致深深折服,“常州梳篦”的名字就此留在了世博会荣誉奖项名单上。
  常州民间工艺品代表之一“常州梳篦”形成于魏晋时期,已有1500多年的历史,选材十分严格,工艺精湛独特,其“雕、描、刻、烫”的制作技艺十分精美。发展到清代乾隆时期,无论是形制、工艺,还是产量,都形成了相当的规模。
  中国的展品很早就在世博会上摘金夺银。
  1851年,在英国伦敦举办的第一届世博会上,中国“荣记湖丝”同时荣获金、银大奖。

  之前,上海商人徐荣村的“荣记湖丝”已在江南小有名气。但“荣记湖丝”刚到伦敦世博会展出时,一度因为包装不够精致而受到冷遇。好在博览会展览时间长达数月,“荣记湖丝”经受住了时间的考验,终于脱颖而出,力挫其他国家包装精美的同类产品,一举夺得金、银大奖。博览会的评委们“推荣记湖丝为会中第一,中外人无异词”,此事引起轰动,英国女王维多利亚亲自颁奖,并赐赠“翼飞美人”奖状一份,允许“荣记湖丝”进入英国市场。“荣记湖丝”从此在中外市场上大为畅销。徐荣村还将奖状上的“翼飞美人”图案描摹下来,设计成了“荣记”产品的商标。

 

中国与世界博览会 - 跟中旅游世博 - 跟中旅游世博

        

         《北岭徐氏宗谱》中荣记湖丝所获得的证书

 

  1873年,中国清朝政府第一次以官方的名义组织并派代表出席了奥地利维也纳世博会。
  在特殊的历史背景下,中国第一次由官方组织参展世博会的事务是由洋人经办的。l873年,清政府授权中国海关负责参加博览会事宜,当年的中国海关总税务司由英国人赫德担任,他于当年委派广州海关副税务司包腊代表中国参加维也纳世博会。
  到了l876年,中国第一次派出了中国人代表参展美国费城世博会。此后,中国陆续参加了多届世博会。通过世博会展现自我,走向世界,发现世界。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017