注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟中旅游世博

三水中旅导游世博攻略...互动Q群157159270

 
 
 

日志

 
 

“世博奶奶”总结观博“十日经验”   

2010-05-17 12:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10天看近60个馆 “世博奶奶”总结观博“十日经验”

 2010-05-17 10:46:59

截至到本周一,精力过人、精神可嘉的“世博奶奶”山田外美代在上海世博园区里逛了10天,去了近60个馆。她每天早上6点多起床,7点半就兴冲冲地出门,真像她自己所说的那样,“每天都到世博学校报到,做个好学的好学生。”

不过,让山田醉心的倒不是每天都在创造纪录的快感,而是每天看到的新鲜东西,还能边看边学着过起未来的生活。当然,随着本报的连续重点报道,“世博奶奶”的故事已经被越来越多的人知道,她在园区内外都是一景,许多游客要和她合影。老太太也十分乐意当“模特”,不仅笑得灿烂,还顺便操练中文———“我爱上海世博会!”

谈展馆

实践区里学过未来生活

“世博会不只是好玩,别忘了为未来的生活而边学边看。”谈及这十天来“什么最有看头”,山田昨天如此概括道。

上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,而经历过5届世博会的山田,更是切身体会到世博会给日常生活带来的变化。“比如说,在汽车馆里看到的概念车,对改善目前汽车生活的不足之处,如对污染、停车难等问题将有很大的帮助。有了会自动驾驶的车,这样我们老年人就不用担心驾照会过期了。”

给山田留下深刻印象的还有城市最佳实践区的展馆,比如巴塞罗那和大阪城市案例馆,“去了那里,就仿佛生活在未来。多去几次,要先习惯一下未来的生活。知道了未来生活为什么会是那样,更有意思。”她说。

从清明上河图中看出谦让

在已经看过的那么多场馆里,山田的前五名最爱依次是:中国馆、沙特馆、意大利馆、瑞士馆和日本馆。“中国馆里会动的清明上河图太震撼了,每个人物都被放大,还会动起来。虽然场景很繁华,但人啊、马车啊、船啊,都很谦让。另外,中国馆的造型也很有意义,很多省份支撑起一个大中国,很有团结力量的感觉。”也正因如此,下雨天的周日,老太太为一个以她的名字命名的日本旅行团当免费导游,第一个参观的就是中国馆。

沙特馆吸引山田的,不是大家热议的最大3D电影屏幕,而是里面的魔法毯。“好像真的是在神话故事里一样呢。”至于意大利馆,对有着三个PRADA包包的山田来说,吸引力是显而易见的。瑞士馆则是靠田园感觉和雪山缆车打动了从未去过瑞士的山田。

谈经验

为“世博”写特殊“日记”

10天观博,不仅是世博园区里的展馆,那些花花草草也让老太太感到赏心悦目。她说,保护环境的意识是从发现美好事物开始的。她喜欢把上海世博会比作是新生的婴儿,“诞生才10天,接下来要靠大家的照料和关注,同时倾注大家的知识和经验,才能让她茁壮成长。我作为‘世博奶奶’,更是责无旁贷。”怜爱的口气,还真的像是奶奶对儿孙的疼惜。

为此,“世博奶奶”为10天的世博婴儿特别准备了一本“成长日记”,记录“奶奶”每天感悟到的点滴。在这本半张A4纸大小的黄色笔记本上,记者看到山田每天的游览路线、展馆盖章和精彩看点。她每天和有意思的人的合影,也细心地打印出来,贴在本子上,而照片一旁是合影人写给山田的一段话、签名和日期,这些留言有中文、英文、日文,记者也有幸成为留言者之一。

巧把体力活变得“有情趣”

虽然世博园里的遮阳篷很多,但太阳正当午时,别说山田是一位花甲老人,就连年轻人也未必会有很充沛的体力和脚力参观。但在山田的巧妙安排下,看博期间的吃饭不但不成问题,还颇有情趣。每天,老太太随身必带一只苹果、喝水用的杯子。隔天,老太太还会带上自己做的便当,饭团配腌黄瓜或蔬菜,要么就是手卷,一家人找个凉快地,吃得随意又可口。不带便当的那一天,全家就去餐厅吃。“逛到哪个馆肚子饿了,就去那里的餐厅吃。尝美食也是观博很重要的部分呢。”现在除了推荐哪个场馆好看外,哪家餐厅好吃,也可以一并向老太太求教了。

谈交流“世博奶奶”乐当合影模特

“世博奶奶,您好!”山田这几天总会遇到主动和她打招呼的游客。这位头发花白、笑容可掬、步履轻盈的日本老太太,俨然成了世博园区内的名人。进入馆内,她总是主动和工作人员打招呼,然后边听讲解边提问,而语言不会成为障碍。排队入馆时,不少数游客要求和她合影,山田总是非常乐意,不仅笑得开心,还会用简单的中文和对方交流,让现场气氛更活跃。

山田说,10天来,自己被认出的频率直线上升,跟人合影的次数也越来越多。“10日那天,大约有30多人要求跟我合影,这是最多的一天了。”山田特别指出,“要求跟我合影的人,多是和我年龄相仿的人呢,他们都很亲切友好。”

在意大利馆参观时,她请现场做鞋的工匠拿起鞋让她拍照留念,没想到引来周围游客的一片闪光灯,也分不清谁是主角了。最后馆方不得不出面解围,才让鞋匠得以继续工作下去。

山田很感谢本报能在世博开园当日对她的报道,特别送上日本特产“白色恋人”巧克力表示谢意。

[山田观博随身宝]

遮阳帽、防晒霜(一定要少于30毫升)、润唇膏、小毛巾(出汗时,空调间里都能用)、笔和纸、挂绳(这根挂绳陪伴老太太走过了西班牙和爱知世博会)

[山田观博小经验]

事先制订好参观路线,争取“聚拢”想要看的展馆,省体力也省时间。

根据要看的馆,选择最近的入园口,入园时争取排在前面一些。

提前一天注意天气预报,如果下雨或太热,可先去联合馆、城市主题馆。

中午过后,可找一些能坐下来的馆歇歇脚。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017